Evangelische Kirchenkreise laden zur gemeinsamen Feier nach Körbecke

Ja ist denn schon wieder Weihnachten? Nicht ganz, aber am 24. Juni sind es nur noch sechs
Monate bis Heiligabend. Daran erinnern (von links) Michael Glöckner, Hans-Albert Limbrock,
Kristina Ziemssen, Eva Berneis und Christina Bergmann vom Organisationsteam des
Reformationsfestes mit ihren grünen Mützen. Foto: Evangelischer Kirchenkreis

Soest/Arnsberg. Luther war bekanntlich ein weiser Mann. Vor allem aber hatte er für fast jede Lebenssituation den passenden Spruch parat. „Man kann Gott nicht allein mit Arbeit dienen, sondern auch mit Feiern und Ruhen“ ist so ein Spruch.

Und genau diesen Spruch haben die beiden Evangelischen Kirchenkreise Soest und Arnsberg für ihr geneinsames Fest, das sie am 24. Juni in Körbecke in und an der Möhnesee-Halle feiern wollen, ausgesucht.

Für diese Feier gibt es (mindestens) zwei gute Gründe: Die beiden Kirchenkreise stehen bekanntlich vor einem Zusammenschluss, sodass der 24. Juni auch so etwas wie ein „gemeinsamer Polterabend“ ist. Aber natürlich spielen auch die „500 Jahre Reformation“, die in diesem Jahr allgegenwärtig sind, eine wichtige Rolle.

„An diesem Tag wollen wir besonders auch die Vielfalt des Glaubens feiern“, haben die beiden Superintendenten Dieter Tometten und Alfred Hammer in ihrer Einladung geschrieben. Auch deshalb wird ein Gottesdienst um 12 Uhr den Auftakt bilden. Auch hierzu hat Martin Luther wieder das Motto geliefert: „Wahr ist’s: wir sollen ayner den anderen eeren und für gots kind halten“. Die Predigt in diesem Gottesdienst wird Professor Harald Schröter-Wittke halten.

Nach dem Gottesdienst startet ein buntes Programm, das bis in die Abendstunden hinein für beste Unterhaltung sorgt. Auch für Kinder und Jugendliche gibt es viele Angebote: Menschenkicker, Riesenrutsche, Hüpfburg, Musik, Malen, Spielen und vieles mehr.

Im Mittelpunkt des Tages steht immer wieder die Musik. So sorgen die Posaunenchöre aus dem Kirchenkreis ebenso für Unterhaltung wie verschiedene Jugendbands der Jugendkirchen aus Soest, Lippstadt und Werl. Und es wird ein offenes Singen unter Leitung des Lippstädter Kantors Roger Bretthauer geben, das den bezeichnenden Titel trägt „Wie im Himmel“.

Aber natürlich spielen auch Glaubensfragen eine wichtige Rolle. Dazu wird Petri-Pauli-Pfarrer Christian Casdorff auf dem roten Sofa verschiedene Menschen interviewen und sie ihre ganz persönliche Glaubensgeschichte erzählen lassen.

Da zu einer vernünftigen Feier natürlich auch Essen und Trinken gehören, ist auch hieran an verschiedenen Ständen mit einer breiten Angebotspalette gedacht.

Zum Abschluss des Tages gibt es dann noch Nachdenkenswertes und Erheiterndes vom Kabarett BrilLe-Theater: „Tinte, Thesen, Testamente“ (ab 18.30 Uhr) sowie ab 20 Uhr einen absoluten Hörgenuss mit dem Vokalquartett „DROPS“.

Dass bei diesem Tag und diesem Fest keine Wünsche offen bleiben, das garantiert noch einmal Martin Luther: „Christen sind ein seliges Volk. Die können sich freuen im Herzen, können tanzen und springen und jubeln.“

Der Eintritt an diesem Tag ist frei. Die Veranstalter würden sich freuen, wenn möglichst viele, die an diesem Tag kommen wollen, sich in ihren jeweiligen Kirchengemeinden rechtzeitig anmelden. Von hier werden auch Fahrgemeinschaften und Bustouren organisiert. Aber selbstverständlich kann jeder Interessent und jede Interessentin auch individuell, spontan und kurzfristig am Fest teilnehmen.

23 Jugendliche haben vom September 2016 bis zum 21. März 2017 den Trainee Kurs der Jugendkirche besucht.

Eine 5-tägige Fahrt in die Diakonissenkommunität nach Scherfede gehörte auch dazu. Die Jugendlichen kamen aus den Gemeinden Dinker, Schwefe, Weslarn, Welver, Johannes und St. Patrokli.

Sie wurden geschult, haben sich selber ausprobiert und miteinander viel Spaß gehabt. Außer Petra Englert haben noch Emerode Kimonawoko, Jan Pantel und Carolin Nölke den Kurs geleitet.

Und der nächste Trainee-Kurs ist schon geplant, er startet am Dienstag, den 12.09.2017 um 19.00 Uhr in der Juki.

Die Anmeldung und weitere Infos findest du hier:

Im Namen des Ev. Kirchenkreises Soest heißen wir den neuen hauptamtlichen Mitarbeiter der Jugendkirche Soest, Fabian Weckerherzlich willkommen.

Am Samstag, dem 25. März 2017, um 18:00 Uhrwird Fabian Wecker im Celebration Gottesdienst durch den Synodalassessor Pfarrer Thomas Gano in den Räumen der Jugendkirche Soest, Ostenhellweg 6, eingeführt und ihr alle sollt dabei sein.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Fabian näher kennen zu lernen.

0157 31484444

Ab sofort kannst du uns auch per WhatsApp erreichen. Du willst immer wissen was in der Jugendkirche Soest los ist? Speichere unsere Nummer ein und schick uns eine Nachricht mit

• #Hugo - um über Termine und Themen der kommenden Hugos informiert zu werden
  • #Mitarbeiter - für aktuelle Projekte und Möglichkeiten, mitzuarbeiten
  • #Info - für allgemeine Informationen rund um die Jugendkirche.

Dann wirst du mit genau den Informationen versorgt, die dich interessieren.

Du möchtest du einem der Themen keine Nachrichten mehr von uns bekommen? Kein Problem, schick uns einfach das jeweilige Stichwort mit angehängtem "Stop" und wir entfernen dich aus der Liste.

Das Starterprogramm in die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Du möchtest in Zukunft gerne in deiner Gemeinde, in der Jugendkirche, auf Camps, Freizeiten in Projekten oder als Mentor in der Schule mitarbeiten?

Du hast Spaß an Gruppen, Technik, Musik, Organisation, Aktionen, sozialen Projekten, graphischer Gestaltung oder Theater spielen?

Du bist neugierig, möchtest wissen was in dir steckt, welche Fähigkeiten in dir schlummern?

Du möchtest gerne über deinen persönlichen Glauben ins Gespräch kommen?

>> Mehr Infos

Hier kannst du dir den Flyer inkl. den Infos und der Anmeldung herunterladen:

Dienstag, 30. Mai
Dienstag, 6. Juni